Bacaan Doa Sebelum Tidur dan Sesudah Bangun Tidur Arab Latin dan Terjemahannya

Bacaan Doa Sebelum Tidur dan Sesudah Bangun Tidur Arab Latin dan Terjemahannya - Berdoa sebelum tidur dan sesudah tidur adalah kegiatan yang sangat ringan tapi sangat penting untuk dilakukan karena agar saat kita tidur dilindungi Allah SWT. para pemuda, remaja, anak kecil bahkan para orang tua banyak sekali yang menyepelekan kegiatan ini bahkan tidak peduli untuk melakukan Doa Sebelum Tidur ataupun Doa Setelah Bangun Tidur tersebut. Bacaan doa sebelum tidur dan doa bangun tidur merupakan doa yang baik diajarkan dari anak-anak. saya yakin para pembaca pasti sudah hafal doa ini dari kecil. tapi walaupun demikian, tidak ada salahnya saya akan berbagi bacaan doa sebelum dan setelah bangun tidur dalam bahasa arab, latin dan artinya karena mungkin ada beberapa teman kita yang juga belum hafal dan ingin mempelajarinya. Berikut saya sajikan Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Bangun Tidur Arab Latin dan Terjemahannya silahkan anda baca dibawah ini. 
Bacaan Doa Sebelum Tidur dan Sesudah Bangun Tidur Arab Latin dan Terjemahannya


Bacaan Doa Sebelum Tidur

بِسْمِكَ اللّهُمَّ اَحْيَا وَاَمُوْتُ

BISMIKA ALLOOHUMMA AHYAA WA AMUUTU 

Artinya: Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan aku mati.

Doa Sesudah Bangun Tidur


اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَحْيَانَا بَعْدَمَآ اَمَاتَنَا وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ

AL HAMDU LILLAAHIL LADZII AHYAANAA BA'DA MAA AMAA TANAA WA ILAIHIN NUSYUUR

Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami sesudah kami mati (membangunkan dari tidur) dan hanya kepada-Nya kami dikembalikan

Doa sebelum tidur dan sesudah bangun tidur tersebut diamalkan berdasarkan hadits nabi yang diambil dari Riadust Shalihin :

عَنْ حُذَيْفَةَ وَأَبِىذَرٍّ رَضِىَاللّهُعَنْهُمَا قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّ اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَاأَوَى إِلىَ فِرَاشِهِ قَالَ : بِاسْمِكَ اللّهُمَّ أَحْيَاوَأَمُوتُ ، وَإِذَااسْتَيْقَظَ قَالَ : اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى أَحْيَانَا بَعْدَمَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ . رَوَاهُ الْبُخَارِىُّ

Artinya :
Hudzaifah r.a. dan Abu Dzarr keduanya berkata : Adalah Rasulullah saw. jika akan tidur membaca : bismikallahumma ahya wa amutu (Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan mati), dan apabila bangun tidur membaca ; alhamdulillahil ladzi ahyana ba’da ma amatana wailaihin nusyur (Segala puji bagi Allah yang menghidupkan aku kembali setelah mematikan aku dan kepada Allah akan bangkit). (Bukhari)

dalam doa tersebut mengingatkan kita akan adanya hari kebangkitan setelah kematian sebagaimana manusia bangun dari tidurnya. Karana hikmah doa ketika hendak tidur adalah agar penutup amal berupa zikir kepada Allah dan hikmah do'a bangun tidur adalah agar amal pertama kali adalah mengingat tauhid dan ucapan yang baik.

Semasa kita tidur sebenarnya syaitan telah membuat tiga ikatan. Sebagaimana hadis dari Abu Hurairah r.a katanya;” Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda maksudnya : “Syaitan itu memberikan ikatan pada hujung kepala seseorang di antara engkau semua sebanyak tiga ikatan, jikalau ia tidur. Ia membuat ketentuan pada setiap ikatan itu dengan kata-kata yang berbunyi: “Engkau memperoleh malam panjang, maka tidurlah terus!” Jikalau orang itu bangun lalu berzikir kepada Allah ta’ala maka terurailah sebuah ikatan dari dirinya, selanjutnya jikalau dia terus berwudhu’, lalu terurai pulalah ikatan satunya lagi dan seterusnya, jikalau ia bersolat, maka terurailah ikatan seluruhnya, sehingga berpagi-pagi ia telah menjadi bersemangat serta berhati gembira. Tetapi jikalau tidak sebagaimana yang tersebut di atas, maka ia berpagi-pagi menjadi orang yang berhati buruk serta pemalas.”(Hadis Riwayat Muttafaqun ‘alaih).

Seandainya ketiga-tiga ikatan syaitan ini dapat dibuka dan hilang maka kita akan menjadi bersemangat, ceria dan bergembira. Oleh itu harus kita amalkan doa semasa hendak tidur dan ketika bangun tidur seperti yang diajarkan oleh Nabi s.a.w kepada kita semua.

Demikianlah telah saya sampaikan Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Tidur Arab Latin dan Artinya Semoga para pembaca dapat mengamalkannya supaya tidur kita dilindungi Alloh sampai kita bangun kembali.

Subscribe to receive free email updates: