Bacaan Niat dan Doa Sholat Tahajud Arab Latin dan Terjemahannya

Bacaan Niat dan Doa Sholat Tahajud Arab Latin dan Terjemahannya - Kali ini admin akan sharing tentang Doa Sholat Tahajud. perlu diketahui Sholat Tahajud adalah Sholat Sunah yang dikerjakan pada waktu malam dengan jumlah rakaatnya tidak terbatas dan paling sedikit dua rakaat. setelah mengerjakan Sholat Isya sampai terbit fajar dengan syarat kita harus tidur terlebih dahulu walaupun sebentar.apabila anda mengerjakan Sholat Tahajud tanpa tidur terlebih dahulu maka Sholat anda tersebut bukan Sholat Tahajud melainkan Sholat sunah biasa. Cara mengerjakan shalat tahajud sebenarnya sama dengan cara mengerjakan shalat-shalat sunnah pada umumnya namun yang membedakannya adalah berada pada bacaan niat shalat tahajud.Shalat tahajud merupakan shalat yang dilakukan pada saat bangun dari tidur, walaupun hanya tidur sebentar. Hukum sholat tahajud adalah sunat mu'akkad, artinya sangat dianjurkan karena dalam hadist Nabi Muhammd SAW bersabda "Hai kalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur, supaya kamu masuk Surga dengan selamat." (HR. Tirmidzi)
"Seutama-utama sholat sesudah sholat fardhu ialah sholat sunnat di waktu malam." (HR. Muslim)
Selain dari itu, Allah juga berfirman mengenai keutamaan dan keistimewaan shalat tahajjud "Pada malam hari, hendaklah engkau shola tahajud sebagia tambahan bagi engkau. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji. (QS. Al-Isra: 79). 
Berikut ini saya sajikan Bacaan Niat dan Doa setelah Sholat tahajud dengan teks Arab, latin dan terjemahannya silahkan anda baca dibawah ini.
Bacaan Niat dan Doa Sholat Tahajud Arab Latin dan Terjemahannya


Bacaan Niat Sholat Tahajud Arab Latin dan Artinya

أُصَلِّي سُنّةَ التَهَجُدِ رَكْعَتَيْنِ ِللَهِ تَعَاليَ
 USHOLLI SUNNATAT TAHAJUDI RAK'ATAINI LILLAHI TA'ALA
Artinya:
Aku niat shalat sunnah tahajjud dua raka’at karena Allah ta’ala.

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud Arab Latin dan Artinya


اَللهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ 

ALLAAHUMMA LAKAL HAMDU ANTA QAYYIMUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA MALIKUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA NUURUS SAMAAWAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTAL HAQQU, WA WA’DUKAL HAQQU, WA LIQAA’UKA HAQQUN, WA QAULUKA HAQQUN, WAL JANNATU HAQQUN, WANNAARU HAQQUN, WANNABIYYUUNA HAQQUN, WA MUHAMMADUN SHALLALLAAHU ‘ALAIHI WASALLAMA HAQQUN WASSAA’ATU HAQQUN. ALLAAHUMMA LAKA ASLAMTU, WA BIKA AAMANTU, WA ‘ALAIKA TAWAKKALTU, WA ILAIKA ANABTU, WA BIKA KHAASHAMTU, WA ILAIKA HAAKAMTU, FAGHFIRLII MAA QADDAMTU, WA MAA AKH-KHARTU, WA MAA ASRARTU, WA MAA A’LANTU, WA MAA ANTA A’LAMU BIHIMINNII. ANTAL MUQADDIMU, WA ANTAL MU’AKHKHIRU, LAA ILAAHA ILLAA ANTA, WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH

Artinya :
“Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada). Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

Tata Cara Sholat Tahajud
Sebenarnya tata cara sholat tahajud ini sama seperti sholat pada umumnya, namun disini akan saya sampaikan kembali dalam ringkasan dibawah ini.
  • Takbiratul Ihrom disertai niat dalam hati
  • Membaca doa Iftitah 
  • Membaca surat Al-Fatihah
  • Disunnahkan rakaat pertama membaca surat al kafirun dan rakaat kedua surat al ikhlas
  • Ruku'
  • I'tidal
  • Sujud dua kali
  • Duduk diantara dua sujud
  • Setelah di rakaat pertama, kerjakan dua rakaat kedua sebagaimana cara yang diatas, kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam.
Demikianlah Tata Cara Niat dan Doa Sholat Tahajud Arab Latin dan Artinya semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca dan dapat menjadi penyempurna ibadah serta dapat menjadi amalan yang istiqomah selalu dikerjakan oleh para pembaca.

Subscribe to receive free email updates: